我が家の食卓は、恵方巻、イワシ、豚汁、豆です。
毎年定番のメニューです。
恵方巻といっても、普通の太巻きです。
イワシといっても、大きいのが苦手でウルメです。
今年の恵方は、北北西のやや北のようですがどっち向き?
となりますが まあ、普通に食べます。
豆を最後に食べますが、年の数食べるのは中々の数に
なってきました胃もたれが・・・
少し気になって調べました。いつから恵方巻って出来た?
もともと節分の巻物は、大阪で商売繁盛で食べていたようです。
当時は、太巻き寿司で七福にちなんで7つの具を巻いていたようです。
知らなかったのですが、広島のコンビニが「恵方巻き」として
1989年?から売り出して全国に広まった説が強いようです。
イワシは、鬼が嫌いなものです。
なんとなく節分として毎年過ごしていましたが
少し気にかけて調べると色々と面白いなと思いました。
コロナ~外!福は~内! 早く収束してほしいですね。
M.K
Comments